Herbstlicher Kürbis-Kartoffel-Bohnen-Auflauf

Kürbis-Kartoffel-Bohnen-Auflauf

Wenn man in München wohnt, ist die 5. Jahreszeit nicht etwa Karneval (oder Fasching), sondern die Wiesn im September. Meist fällt sie zusammen mit dem Herbstbeginn. In diesem Jahr kam der Herbst für mich sehr schnell und wechselhaft. Kein Wunder, dass die Wiesnkrankheit nicht lange auf sich warten ließ und voll zugeschlagen hat. Und dann noch die Oktoberfestbesuche, die meist auch nicht die gesündesten sind (eher reichhaltig an zünftigen Gerichten und nun ja auch ein bisschen Radler). Deshalb ist es für mich umso wichtiger meinem Körper wieder ein paar Vitamine und Nährstoffe zurückzugeben. Der Herbst hat dafür ja einige leckere Gemüsesorten für uns im Angebot. Das habe ich genutzt und einen leckeren Auflauf mit Brechbohnen, Kürbis und Kartoffeln gezaubert. Super einfach, schnell und lecker.

Zutaten:
  • 500g Brechbohnen
  • 1/2 kleinen Hokkaido-Kürbis
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 5 Eier
  • 100g Ricotta
  • 20ml Milch
  • 100g Emmentaler (gerieben)
  • 1/2 Tl Kurkuma
  • 10 Blättchen Basilikum
  • 1/2 Tl Kreuzkümmel
  • 1 Tl Sieglindes Erdäpfelgewürz von Bio Sonnentor
  • Olivenöl
Und so geht´s:

Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls dünne Scheiben abschneiden. Die Zwiebel kleinhacken und in Olivenöl (und wer mag mit etwas Zucker) goldbraun anbraten. Danach die Bohnen, den Kürbis und die Kartoffeln zugeben und kurz anbraten. Anschließend mit 100 ml heißem Wasser ablöschen und zugedeckt 5 min köcheln lassen. Sollte das Wasser zuwenig sein, dann etwas nachgießen, wenn es zuviel ist. kann es anschließend abgegossen werden. Das Gemüse danach in ein ofenfestes Gefäß geben.

Während das Gemüse köchelt, die Eier, die Ricotta, Milch und die Gewürze und Kräuter gemeinsam mit der Hälfte des Käses in einem Mixer kurz zusammenmischen. Anschließend die Mischung über das Gemüse geben. Den Rest des Emmentalers drüber streuen und für ca. 25 min mit einem Deckel in den Ofen schieben. Zum Schluss nochmals 5 min ohne Deckel backen, damit der Auflauf schön goldbraun wird.

Statt dem Emmentaler kann  natürlich auch Parmesan oder Mozzarella genommen werden.

Lasst es Euch schmecken 🙂

Rezeptkarte von buonolicious für Kürbis-Kartoffel-Bohnen-Auflauf

 

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