Polenta-Schnitten mit Pilzen & Cashew-Basilikum-Dip

Polenta-Schnitten mit Cashew-Basilikum-DipNudeln, Kartoffeln und Reis ist manchmal doch zu gewöhnlich. Manchmal möchte ich auch mal was ganz anderes kochen, das man nicht so oft isst. Polenta zum Beispiel mochte ich als Kind irgendwie gar nicht, warum, kann ich mir heute gar nicht erklären. Denn die Schnitten, so wie ich sie hier gemacht habe, schmecken einfach köstlich, sind super schnell und einfach gemacht und lassen sich zudem super vorbereiten. Probiert doch auch mal aus, mit Maisgrieß zu kochen – wirklich lecker. Mein Vorschlag dazu sind kurz angebratene Pilze und eine leckere Soße aus Cashews und Basilikum. Aus Cashews lassen sich übrigens tolle vegane Soßen herstellen, die in der Konsistenz an Sahne erinnern und mir super gut schmecken. Satt des Basilikums könnte man zum Beispiel auch Petersil, Koriander oder Salbei nehmen. Statt Pilzen, passt jetzt im Herbst auch Kürbis aus dem Ofen als Beilage. Eurer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Polenta-schnitten:
  • 170g Maisgrieß
  • 875ml Gemüsebrühe
  • 20g Parmesan
  • 30g Butter
  • Zitronenabrieb
  • Zitronenpfeffer, Salz

Gemüsebrühe zum Kochen bringen, nach und nach Maisgrieß langsam unter ständigem Rühren einrieseln lassen und aufkochen lassen. Anschließend den Parmesan und die Butter unterrühren. Mit Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer und Salz würzen. Nach 2-3 Minuten (immer noch weiterrühren) vom Herd nehmen und die Masse auf ein mit Öl bepinseltes Backpapier auf einem Blech geben.

Auf dem Blech ca. 30 min abkühlen und fest werden lassen. Anschließend die Polenta in gleichmäßig große Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter goldbraun anbraten.

300g Pilze putzen (nicht waschen) und in Scheiben schneiden. Anschließend in Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Gewürzen (was ihr zur Hand habt – gut passen zum Beispiel, Basilikum, Thymian …) abschmecken.

Cashew-Basilikum-Dip
  • eine Hand voll Cashew-Nüsse
  • 3 Hände voll Basilikum
  • etwas Parmesan
  • 50ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Wasser

Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse mixen – hier müsst ihr etwas schauen , wie viel Wasser ihr braucht. Startet lieber mal nur mit einem Schuss, gebt lieber noch mehr dazu, wenn es euch noch zu fest ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben noch mehr Zitronensaft hinzugeben. Die Säure gibt dem Dip einen tollen Geschmack und passt klasse zum restlichen Gericht.

Anschließend die Schnitten und die Pilze anrichten. Mit etwas Ricotta und dem Cashew-Basilikum-Dip anrichten. Wer mag, macht sich noch einen leckeren, frischen Salat dazu.

Die Schnitten können auch gut kalt gegessen werden.

Rezeptkarte von buonolicious für Polenta-Schnitten

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